



Курсы для хореографов "Спутник"
О нас

"Спутник" был образован в 1962 году Российским университетом театрального искусства и Домом творчества

В спутнике работали такие известные педагоги, как:
Чанга Евгений Янович – балетмейстер, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР и Армянской ССР. В 1940 году окончил хореографическую студию при Латвийском театре оперы и балета (Рига). С 1946 по 1950 год учился на балетмейстерском факультете ГИТИСа (Москва). С 1940 по 1946 год – солист балетной труппы Латвийского театра оперы и балета, с 1951 по 1961 год – балетмейстер этого театра. С 1961 года – главный балетмейстер Театра оперы и балета им. Спендиарова (Ереван). С 1968 по 1977 год – руководитель московского ансамбля "Балет на льду". С 1977 года преподавал в ГИТИСе. В "Спутнике" преподавал искусство балетмейстера.
Прокофьев Александр Александрович — артист балета, балетмейстер, педагог классического танца Московского хореографического училища. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. В "Спутнике" преподавал классический танец.
Ткаченко Тамара Степановна — артистка балета, педагог, профессор, народная артистка РСФСР. Автор книг и учебных программ по народно-сценическому танцу, а также методических пособий для художественной самодеятельности.
В 1926 году была принята в балетную труппу Большого театра, где была одной из ведущих характерных танцовщиц театра.
В 1940 году окончила педагогическое отделение Московского хореографического училища. С 1940 по 1960 год преподавала в училище характерный танец, с 1946 года – народно-сценический танец на балетмейстерском и педагогическом отделениях ГИТИСа. В 1970 году получила звание профессора.
В Спутнике вела народно-сценический танец.
Ермолов Марк – солист большого театра. В "Спутнике" преподавал классический танец.
Выпускники "Спутника"
Отзывы

Наши выпускники работают в Государственном академическом хореографическом ансамбле «Берёзка», в Государственном академическом ансамбле народного танца имени Моисеева, на телевидении, в школах искусств, во дворцах культуры, преподают и ставят танцы и в детских, и во взрослых коллективах, охватывая различные танцевальные направления
Очень толковые курсы. Необходимый набор предметов. Замечательные преподаватели. Учат именно преподавать хореографию, обращая внимание на детскую физиологию и основные ошибки. Особое спасибо Татьяне Андреевне за ее уроки классики, ее требовательность, чуткость, ироничность и постоянное стремление научить не только движениям классического экзерсиса у станка и на середине, но и методике обучения детей и взрослых, и вдобавок ко всему – чувству прекрасного и хорошему вкусу; Маргарите Ивановне – за невероятный позитив и чувство русского народного танца, ее бесценные знания лексики различных регионов России; Александру Борисовичу и Елене Викторовне – за пополнение моей копилки знаний интересными фактами об исторических танцах; Галине Григорьевне – за организацию этих курсов, хороший выбор педагогов, интересные контакты и неоднократные приглашения на фестивали
Дмитрий Муратов, хореограф цирковой и театральной компании "Аквамарин", артист мюзикла "Остров сокровищ", хореограф-постановщик театральной лаборатории "Альтер Эго"
Ольга Фомина, "лучший детский хореограф г. Сергиев Посад", МТЦ "Триаш", награждена Мером города дипломом за вклад в развитие культуры г. Сергиев Посад, а также солистка нашего городского мюзикла "Алые паруса"
Серегина Катрина Владимировна, ведущий хореограф образцового эстрадно-хореографического коллектива "Танцевальный экспресс"
Добрый день, хочу рассказать вам и свою историю. Училась я на 3-м курсе университета на экономиста (распространенная специальность среди хореографов), когда со мной приключилась эта история под названием "Спутник". Пошла я учиться для себя, потому что люблю танцевать, не думая о том, что это станет моей основной деятельностью. Но когда я проучилась год, "Спутник" подыскал мне работу. Важно отметить, что Галине Григорьевне постоянно звонят и предлагают различные вакансии, понимая, что "Спутник" готовит хороших специалистов в этой области. Тот багаж знаний, который я получила, мне пригодился, причем весь! Говорить о классике и народном даже не стоит, это основа основ. Педагоги замечательные, требовательные, дают много разной информации, а самое главное – как учить детей! Спасибо Татьяне Андреевне, Ирине Александровне, Маргарите Ивановне. Исторические, бальные и джаз не самые близкие мне танцевальные направления, но очень важные для работы с детским коллективом, где, иногда не спрашивая, умеешь ты или нет, просят поставить вальс или что-то современное. А на том уровне, как это преподается в "Спутнике", все у вас получится! Спасибо Айе Беловой, Елене Викторовне, Александру Борисовичу. Ну и отдельно нужно сказать о нашем концертмейстере: всегда поддержит, настроит правильной музыкой, всегда разнообразной, проникающей глубоко в душу. Огромное спасибо, Александр Георгиевич. Мне повезло, потому что я училась в удивительном коллективе, который делился своими наработками, знаниями, помогал в постановках. Со многими мы дружим до сих пор, это было удивительное время, очень по нему скучаю. Спасибо всем ребятам!
Саргсян Мария, студентка факультета искусств Московского Гуманитарного Университета по специальности «Балетмейстер», педагог по хореографии спортклуба Фонда «Арбат», постановщик народных танцев в коллективе народного танца «Та-На-Ми»
Добрый день! Спутник – это маленькая жизнь! За 2 года целиком и полностью прирастаешь к нему, а потом вспоминаешь с теплом, улыбкой и легкой грустью, что "спутниковая" жизнь позади. Я окончила курсы "Спутник" в 2013 году, и в этот год, без Спутника, отчетливо понимала, что частица меня осталась там. С улыбкой, добротой и, временами, со смехом вспоминаешь веселые дни на курсах. Спасибо всем педагогам за их знания, терпение, позитивный настрой и веру в нас! Они открывают наиинтереснейший путь в мир хореографии!
Всегда отличная, позитивная атмосфера. Усталость в ногах и теле в конце занятий, но ясный ум, отличное настроение и легкость в душе.
Спасибо огромное нашему курсу! И я не перестану утверждать, что у нас был самый лучший коллектив учащихся! Мы трудились, стремились, добивались. Благодаря учащимся, с кем мне повезло трудиться, все предметы проходили весело, дружно, задорно. Мы друг друга поддерживали, помогали. Цените педагогов! Цените свой коллектив! Ходите на занятия! И вы поймете, что жизнь в Спутнике – одно из увлекательнейших и лучших событий в Вашей жизни! Спутник, мне очень тебя не хватает!!!
Валентина Зыкова, преподаватель классического и народного танца для детей и взрослых. Окончила детскую школу искусств им.Саульского по классу хореографии
Да, классные курсы и отличные педагоги!
Но хочется еще сказать, что коллектив там суперский. Узнаешь многое не только от преподов, но и от сокурсников. Делишься своими мыслями, которые в другой компании ты не выскажешь (просто не поймут и не смогут помочь). Тут же взаимовыручка и помощь очень хорошо развита. А в нашем деле что друзья, что знакомые всегда важны. Мы и после выпуска все помогаем друг другу время от времени: кто-то подменит на занятии, кто в выступлении поучаствует, кто-то еще что )))
Александр Семенов, инструктор и танцор "А" класса по спортивным бальным танцам
Самые лучшие курсы, что я посещала в Москве. Отличные педагоги высокого профессионального уровня. Окончила курсы в 2012 году и до сих пор с любовью вспоминаю наши занятия, очень благодарна нашим учителям и Калининой Галине Григорьевне за все знания, что они в нас вложили, и за энтузиазм заниматься любимым делом
Я окончила Спутник в 2014 году. Всю жизнь увлекалась танцами, но после школы пошла получать "нормальное образование", а не хореографическое. В конце концов увлечение перешло в работу, а необходимого образования не было. Мне рассказали про эти курсы. Какое счастье, что они существуют! Отучиться полные 5 лет в институте уже слишком сложно - очень долго и очень дорого. Курсы - другое дело. Учиться было очень интересно! Теперь у меня есть диплом и гораздо больше знаний. Я стала увереннее преподавать, причем не по одному, а по разным танцевальным направлениям! Кроме всего полезного, это было хорошее время, которое я еще долго буду вспоминать с ностальгией!
Жданова Елена, преподаватель классического и историко-бытового танца в студии исторического и современного бального танца "Танец весны", хореограф-постановщик ансамбля "Танец весны", учитель танцев и хореограф-постановщик в МБОУ СОШ г. Одинцово
Спутник – это то место, которое помогает понять профессию педагога-хореографа в короткий срок, всего лишь за два года. В течение этого времени получаешь огромный багаж знаний, как в институте за 5 лет. Все педагоги – профессионалы своего дела. Я пришла в Спутник поднять уровень своих знаний и поделиться опытом с однокурсниками. До прихода на курсы у меня уже был опыт преподавания, думала, получу диплом и все, но нет, кроме диплома я получила "чемодан" знаний и верных друзей хореографов. Спасибо педагогам, однокурсникам и такой возможности учиться :)
